Лаборатория На главную

Сотрудники «Ква-Ква парка» продолжают заботиться о здоровье каждого посетителя аквапарка. Результат их работы — соответствие СанПин «Гигиеническим требованиям к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков».

Протоколы независимого центра доступны на сайте «Ква-Ква парка» (см. ниже).

Если Вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, значит, Вы на верном пути. Убедиться в безопасности отдыха и соблюдении гигиены в каком-либо помещении можно только на месте. Но «Ква-Ква парк» предлагает Вам уникальную возможность — on-line просмотр официальных документов — протоколов ФГУЗа «Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области».

Выбрав аквапарк местом отдыха, каждый желает провести здесь время не только с удовольствием для души, но и с безопасностью для тела. Как заботится «Ква-Ква парк» о здоровье своих гостей, рассказывает главный специалист по водоподготовке — Светлана Макаренко.

– Светлана, какой способ очистки воды применяется в бассейнах аквапарка?

– Вода в «Ква-ква парке» очищается с помощью озонирования.

– Говорят, это самый современный и безопасный способ водоочистки. Так ли это?

– Да, именно так. Чтобы обеспечить здоровье наших посетителей, мы выбрали самый лучший способ. В отличие от хлорирования и йодирования, озонирование позволяет очищать воду эффективнее.

– В чем заключается преимущество озонирования?

– Во-первых, озон способствует флокуляции (укрупнению) органических загрязнений, что делает их нерастворимыми. Таким образом, увеличивается эффективность песчаных фильтров.
Во-вторых, после озонирования весь неиспользованный озон медленно превращается в обыкновенный кислород и остается растворенным в воде до момента насыщения воды кислородом. Это делает воду в бассейне чистой, сверкающей и привлекательной.
В-третьих, озон предотвращает образование солей кальция и удаляет существующий меловой налет, снижает коррозию металлов на открытом воздухе, очищает и предотвращает образование жирного осадка на стенках бассейна.

– Действительно, озонирование — лучший вариант. А как происходит озонирование воды в аквапарке?

– Вода по специальным переливным лоткам спускается вниз к озонаторам. Главный их компонент — озон, который должен очистить воду, прежде чем она попадёт в бассейн. Таких озонаторов в «Ква-Ква парке» три.

– То есть вода, проходя через озонаторы, сразу же попадает в плавательные бассейны?

– Нет, прежде чем стать водой, в которой будут купаться малыши и их родители, вода должна пройти ряд фильтров.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о фильтрах. Сколько их и для чего они предназначены?

– Всего фильтров девять — по три на каждой из трёх систем. Данное количество фильтров обусловлено необходимостью содержания в бассейнах абсолютно чистой и безопасной воды. Многослойные фильтры, находящиеся в подземной части аквапарка, очищают воду от загрязнений. Это их главное предназначение.

– Светлана, а как проходит очистка? Наверно, это очень трудоёмкий процесс?

– Прежде всего, нужно сказать, что система водоочистки в «Ква-Ква парке» предусматривает не только многослойную, но и грубую очистку.

– Интересно, в чём их различие?

– В период грубой очистки предфильтры избавляются от крупных загрязнений. Это может быть заколка или пластырь. Тонкая (многослойная) очистка очищает воду от мелкий загрязнений: песка, мелких камешек. После того, как вода проходит через фильтры с верхним слоем из активированного угля, проводится хлорирование с добавлением серной кислоты.

– Правда, процесс длительный и сложный. Последнее время участились случаи несоответствия нормам содержания хлора в бассейнах аквапарков. Такие нарушения были обнаружены во многих аквапарках России. Соблюдаются ли нормы в «Ква-Ква парке»?

– Безусловно. Содержание хлора в воде наших бассейнов составляет 0,3–0,6 мг/л. Это соответствует установленным нормам.

– А как и кем контролируется состояние воды в бассейнах? Вы следите за этим сами?

– Конечно, у нас есть своя лаборатория, где с особой тщательностью каждые четыре часа мы проводим анализы на содержание хлора, уровень PH, цветность и мутность воды.

– Так часто?

– Да. Мы обязаны следить за состоянием воды регулярно. Здоровье наших гостей превыше всего.

– Помимо контроля собственной лаборатории, существуют ли еще какие-либо проверки?

– Каждую неделю ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» проводит анализ воды из наших бассейнов на бактериологию. А каждый месяц эта же структура делает химический анализ воды.

– В чем заключается химический анализ?

– Проверяется содержание аммиака, нитритов, формальдегидов и хлороформ в воде аквапарка «Ква-Ква парк».

– И как проходят проверки? Были ли нарушения за это время?

– Нет, таковых не было. Здесь работают профессионалы, и никаких неожиданностей быть не может. В качестве подтверждения могу представить соответствующие документы.

– Понятно, что система водоочистки аквапарка не только самая современная и безопасная, но и постоянно контролируется соответствующими инстанциями. Еще один вопрос — какая температура воды ожидает гостей «Ква-Ква парка»? Ведь в период холодов это наиболее важно.

– Мы учли абсолютно все, чтобы обеспечить комфорт гостей парка водных развлечений. В волновом бассейне и бассейне с горками температура воды составляет +29°, в джакузи — +35°, в лагуне — +30°, а в Детском городке колеблется от +30° до +31°. Температура воздуха в аквапарке в любое время года колеблется от +29° до +30°.

– Огромное спасибо за столь исчерпывающие ответы. Гости аквапарка «Ква-Ква парк» обязательно оценят по заслугам ту заботу, которую ежедневно проявляете Вы и Ваша команда для обеспечения их безопасности и комфорта.